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L’industrie chinoise du « goût sauvage », le Covid-19, et la question d’un devoir de transparence

Cet article a été publié dans le Cercle des Echos, le 15 avril 2020, sous le titre « A l’origine du Covid-19, l’industrie du « goût sauvage » en Chine ». Pour lire cet article, cliquez ici. Depuis le mois de février dernier, bien que les autorités chinoises récusent toute certitude sur l’origine géographique du coronavirus, les articles de presse et les

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« Allons-nous enfin apprendre notre leçon ?»

Le propos du prix Nobel d’économie 2014 aborde des aspects fondamentaux des lignes de crête entre la Logique ou la Guerre dans nos relations avec les autres et le monde. Son credo du « bien commun » nous rappelle à la mobilisation générale en ces temps de crise du Covid-19.

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La candidature chinoise à la tête de l’OMPI doit nous interroger sur les règles de gouvernance de l’ONU

Le 6 mars sera désigné le successeur de Francis Gurry à la présidence de l’Organisation mondiale de la propriété intellectuelle (OMPI). Mme Wang Binying, actuellement directrice générale adjointe, est l’un des six candidats en lice. Elle est ouvertement appuyée par les autorités de Pékin qui avancent le poids de la contribution de la Chine au système de propriété intellectuelle, les progrès réalisés depuis vingt ans dans ce domaine, ainsi que les compétences avérées de leur candidate

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Chine-Etats-Unis, de Washington à Davos Le multilatéralisme de revers de D. Trump

Jugé sans surprise et mettant provisoirement fin à une séquence diplomatique tendue, l’accord sino-américain, signé le 15 janvier dernier à la Maison Blanche, ne satisfait pas le cœur des griefs initiaux à l’endroit du système politico-économique chinois, dont la politique de subventions d’Etat de la Chine à ses entreprises. Pour autant, ce non-accord ne constitue pas un non-événement.

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